料理サロン La cucina di Giulio

キャッケレ2011

ミラノはこの数日、春のきざしで一杯。
もうすぐカルネバーレ、
カルネバーレといえば、キャッケレ!!!

ちなみにジュリオ家、今年に入ってからまだ一度もキャッケレを買っていません。

なぜなら、、

2月メニューに組み入れた為に、レシピの微調整をしたいと、1月からの度重なる試作で、
お腹一杯だったのであります(汗。。。

キャッケレって、本当にいろいろなレシピがあって、
みんなそれぞれ美味しくて、ウキウキ♪♪

今年の我が家のキャッケレの特徴は、
薄~く、さっくり、ホロホロ感

こだわりの酵母のなせる技か?
では手順など見てみましょう。




c0155755_835999.jpg


生地をパスタマシンで伸ばします。
薄く、うす~く伸ばして、キャッケレ独特のギザギザ模様をつけていきます。

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油で揚げます。
ぶくぶくと水疱のように膨れ上がってくるのが楽しく、
私はこの作業が一番好き。

c0155755_885361.jpg


揚げたらサクっとなるように乾かします。
ここで低温のオーヴンに入れて乾かしたりもしますが、
このレシピは不要。

最後にヴァニラ入りパウダーシュガーを振りかけて、
出来上がりです。

c0155755_8115268.jpg


なかなか手の掛かるお菓子ですが、
やはり家庭の新しい油で揚げた物はいつも美味しいし、胸やけもなし。

こうした手間の掛かる料理を大勢で作るのはやっぱり楽しいもの。
お祭りのお菓子にふさわしいですね♪




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by giulio71 | 2011-02-09 08:22 | 料理教室メニューより
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