料理サロン La cucina di Giulio

ギリシャ風サラダ、マチェドニア、カフェシェケラート!

c0155755_416093.jpg


ギリシャ料理の続きとして、ギリシャ風サラダ♪
サラダといってもレタスなんかはのってません。

入っているのは、サンサンと太陽を浴びたトマトとキュウリをベースに、緑のピーマン、黒オリーブ、ケッパー、赤たまねぎ。

ここまでは普通のサラダ、この上にギリシャのフェタチーズをのせ、

これをオレガノ、コショウ、酢、オリーブオイルで和えます。

c0155755_4234696.jpg


たったこれだけで、あなたの夏メニューが変わります!
フェタチーズは、もちろんギリシャ産には叶わないのですが、ミラノのチーズ売り場ではわりとよく見かけます。
フェタチーズは塩気が強いので、サラダにふる塩加減にご注意。
ほとんどふらなくてもいいかも。

さて、6月の料理教室のデザートは、

c0155755_4305027.jpg


夏恒例のフルーツ盛りだくさん、マチェドニア053.gif
ジュリオのマチェドニアは、少しトロンっとしていて、残ったシロップの美味しさと言ったら、キアラが皿を残らず舐めてしまうほど、かな^^

もう一つ、6月の恒例といえば、

c0155755_4361063.jpg


カフェ シェケラート♪♪♪
カフェにシロップとわずかなリキュール、氷を加えてシェーカーで振ったもの。
この泡立ちで技術が露見してしまうのですが、さすがにジュリオのは美味しいっ

実はジュリオにはバーテンダーの経験もあり、
カクテルコンクールのロンバルディア大会、カフェ部門で優勝した経験も。。
イタリア全国大会まで出場することになり、一緒について行ったのですが、眩しいほどの美しいカクテルをあれだけ見る事は後にも先にもなかったっけ。。。

と、少し感傷的に話がそれましたが、
つまり言いたかったのは、

カフェシェケラートだけは、
きちんとシェーカーの振れるバーテンダーのいる店でご注文下さい。


それさえ注意すれば、イタリアの
暑い日の昼下がりにオススメの飲み物です。


クリック欲しいなあ。。。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

いつも応援ありがとうございます。
そういえばシェーカーを振るG先生をみてカッコイイ053.gif
と思った記憶があるのですが、月日が流れるのは早いものです(汗。。
[PR]
by giulio71 | 2011-06-10 05:14 | 料理教室メニューより
<< ミコノス、wow!!! スブラキと簡単なお肉の殺菌法 >>



ミラノにあるイタリア料理教室より
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ジュリオの料理教室のご案内
 メニューなどの詳細はこちらをクリック↓
http://giulio71.exblog.jp/


ミラノ近郊でお着物着付け、いたします。着付けのレッスンも出来ますので料理教室までご連絡下さい。
詳細はこちら
http://kimonitaly.exblog.jp/
**************
このブログ内の写真及び記事の無断使用、無断転記は一切お断りしております。
 

末筆ながら4つのランキング↓に参加中



にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ



人気ブログランキングへ
   
励みに一票ポチッとクリックして下さいませ。。。



カテゴリ
記事ランキング
ファン
ブログパーツ
タグ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧