料理サロン La cucina di Giulio

じゃがいものニョッキ 

1月メニューは久しぶりのニョッキ。
何を隠そう、ニョッキはジュリオの大好物の一つ。
よって彼の作るニョッキは本当にほっぺたが落ちてしまいそうなくらい、美味しいっ!

実は本当に美味しいニョッキは、リストランテなどの外食店ではお目に掛かれないもの。
形をきれいに整える為にはある程度の固さが必要である事から、外で食べるニョッキはどうしてもとろけるような味とは遠くなってしまう。

でも料理上手なおばあちゃんの作る、真のニョッキはソースとからみつつ、口の中で噛む必要もないほどにとろけて、ほっこりと心まで温めてくれるような、優しい味なんですよ。

その秘密は、やはり技術。

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コツはしっかり茹で上がった熱い、熱い、じゃがいもを、冷めないように手早く剥いて、潰して、まとめあげること。
コレに尽きます。

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そして、成型。
あっさりしたソースなら、おばあちゃんお得意のこんな形。

今回はクアットロ フォルマッジ(4種類のチーズソース)を用意。
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノをベースに、残りのチーズはクセのあるものもよし、あっさりとしたものでもよし、お好みでどうぞ。

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はい、出来上がり。
下に敷いたルッコラもソースとの相性は抜群です。

世の中には料理教室に来る事もないのに料理上手なひとって沢山いると思うのですが、このニョッキはそんな人にもぜひ習いに来て欲しい一品の一つ。
2年後にはトマトベースでまた復活させたいな、と密かに願っています。


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by giulio71 | 2012-01-26 08:00 | 料理教室メニューより
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