料理サロン La cucina di Giulio

絶品、豚のロースト

いつも矢のように時間が過ぎて行くように思うのですが、今週はクレモナの素敵な結婚式の着付けに呼ばれたり、ヴィジェーヴァノまで友人のコンサートに出掛けたり、ロンバルディアのよさを再発見したような気がします。

ローマ、フィレンツェ、ヴェネチアはもちろん素敵なのですが、ミラノを滞在拠点にして、あちこちに出掛けるという旅もなかなかよいものなんですよね。

そんな週の締めくくり、今日の料理教室からは絶品、豚のローストをご紹介。
正直、ローストビーフよりも美味しいのでは、、と思うほどとろけるような肉料理です。

c0155755_739316.jpg


まずは豚肉をしっかりとたこ糸で縛ります。

表面にこんがりと焼色をつけて焼いてから、

白ワインをかけてアルコール分を飛ばし、

あとはブイヨンスープを少量ずつ足しながらじっくりと弱火で1時間半以上煮込んで行きます。
ローストとは言えど、オーブンは使わずに鍋で煮込むのがポイント

c0155755_7405826.jpg


ここまではまだ普通の焼豚っぽいですが、


c0155755_746497.jpg


切り始めると、そのぷるぷる加減に高鳴る美味しいそうな予感。

写真はないのですが、この後、残りの煮汁を漉して、バターと片栗粉を投入し、
絶品のソースを作ります。

ただそれだけ、なのですが、

これが本当に、、

とろけるような、美味しさです。

まだ茶摘にも早い季節ですが、

一瞬今年の我が家のクリスマスメニューはこれにしようかと、
思ってしまった午後でした。


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by giulio71 | 2012-04-28 07:52 | 料理教室メニューより
<< 苺とリコッタのクロスタータ そら豆とスペック、ペコリーノチ... >>



ミラノにあるイタリア料理教室より
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ジュリオの料理教室のご案内
 メニューなどの詳細はこちらをクリック↓
http://giulio71.exblog.jp/


ミラノ近郊でお着物着付け、いたします。着付けのレッスンも出来ますので料理教室までご連絡下さい。
詳細はこちら
http://kimonitaly.exblog.jp/
**************
このブログ内の写真及び記事の無断使用、無断転記は一切お断りしております。
 

末筆ながら4つのランキング↓に参加中



にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ



人気ブログランキングへ
   
励みに一票ポチッとクリックして下さいませ。。。



カテゴリ
記事ランキング
ファン
ブログパーツ
タグ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧