料理サロン La cucina di Giulio

マドモアゼルいくこさんの 苺のチーズケーキ

わたしの手元にボロボロになった一冊の本があります。
マドモアゼルいくこ著”秘密のケーキづくり”です。当時はお菓子の本といえば、写真ばかり立派なゴテゴテとしたデコレーションケーキの本ばかりで、この本は革新的でした。
彼女の挿絵と文章は簡潔でわかりやすく、レシピもシンプル。台所で粉のついた手でめくり、夜はベッドで明日なにを作るか考えながらページを追ったものでした。

ミラノの家にはごくわずかな愛読書しか持ってきていませんが、この本がたまたま料理教室に来てくださるお客様の目に留まり、この方もかつてこの本を所有していたと言う事で話が盛り上がりました。
昭和53年に発行されたこの本は今では絶版になっているだろうと思いつつ、ネットで調べてみると嬉しい事にファンが多い為、復刻版になったというではありませんか!(右下のライフログご覧下さい)なんだかもう感激して5月メニューのデザートはこの中から今が旬の苺のチーズケーキにしようと再び本を開きました。

イタリアの苺は日本のものより水気が少ないような気がしますが、形も不ぞろいで惜しげなくつぶせます。思えばこの本を買った頃は苺の旬には小粒の安い苺が出回っていたのでそれを使って作っていたのですが、今や日本で苺は高値の華。あまおうどころか栃乙女ですら勿体無くてつぶせません。あまおうは収穫しやすいように大粒に品種改良されたとのことですが、あの昔の小粒苺、ちょっと懐かしいですね。さてこれがそのチーズケーキです。

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表面のチーズクリームに下の苺ソースがにじみ出ているのがわかりますか?

レシピには ”焼きあがってから冷蔵庫に入れて3日待つこと、食いしん坊のいる家は冷蔵庫に鍵をかけるべし!”と書いてあります。そして待っている間にこの薄いピンク色がにじみ出てくるのです。さて、切ってみましょうね。

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本当に甘さをおさえたレシピで苺の甘酸っぱさとチーズケーキよく調和しています。そして特筆すべきはこの方のどこまでも家庭的な優しい味わいのレシピ。あの頃の日本では食といえばフランスが憧れでイタリアの話なんて誰もしてなかったっけ。。。

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by giulio71 | 2008-05-14 00:39 | デザート
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ミラノにあるイタリア料理教室より
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