料理サロン La cucina di Giulio

<   2008年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

IKEAの本棚を組み立てる

子供のおもちゃと増え続ける本を片付けるのに疲れて、収納家具を買おうと決心。まず開くのは北欧インテリアの大本山、イケアのカタログ、そして他には一切目もくれず見に行くのもIKEAのみ。

c0155755_1522487.jpg購入したのはLEKSVIKシリーズ、本棚の一番大きなもの。幅は1mですが、高さは2m33cmと結構高いけど我が家の唯一の自慢は高い天井なのでこれでもまだ上は余っちゃう。ただ車に乗らなかったので配送をお願いしました。129ユーロの本棚に配送料が50ユーロというのも難だけどまあ仕方ない。
さてこれが到着したその本棚。はい、もちろん組み立ては自分でするのです。

c0155755_1522492.jpgよく見ると箱に傷が!配送時に引っ掛けたらしく、本棚の内側になる部分が傷になっていました。021.gifクレームつければ交換してくれるけど、また何日も掛かるの嫌だし、もうよしとしました。イケア製品ってよく見ないと欠陥が時々あってその交換に足を運ばなくてはならないのが唯一の難点。
説明書をよーく見て各パーツを並べ、ねじを押し込み組み立てて、止め具を回してしっかり固定します。

c0155755_15242873.jpg右側に本棚の裏側になる部分を固定したら、側面になる右脇の板を上に載せる。ねじとねじをはめ込み、叩いて中に密着させて、また止め具を回して固定したらいよいよ立ち上げ。これは比較的簡単だったので30分も掛からなかった。066.gif







c0155755_15245560.jpgはい、完成しました! それにしても日本にいた時って買った家具を家に持ち込むと思ったより大きかったって事が多かったけど、イタリアだとなぜかいつも思っていたより小さい。
多分、ひと部屋が大きいんでしょうね。それと天井の高さかなあ。






それにしてもイケア製品、本当に楽しい。ブログなんか書いてないでイケアに履歴書送ってみようかなあ?組み立てにも自信あるし、あそこだけはイタリアの職場、ではないような気がする!?

ランキングアップにぽちっとよろしくお願いいたします
   ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
いつも応援ありがとうございます。040.gif
[PR]
by giulio71 | 2008-05-20 20:43 | インテリア

Naturino おしゃれな子供靴の店

キアラの夏のサンダルを買いに行ってきました。

c0155755_23161252.jpg
ウインドウには他の店にはないカラフルなオリジナルの靴がずらり。




c0155755_23172538.jpg
イタリアの高級子供靴といえばGusellaだけど、あまりにも高い! ここも安くはないけれど品質と値段のバランスはよいと思うので結局いつもここに戻ってきます。


c0155755_23205631.jpg
店内にはシューフィッターがいて、足をきちんと採寸してから合う靴を勧めてくれます。キアラは足幅が狭いのでこうしてきちんとみてくれるとやっぱり安心。どれも皆可愛くて迷ってしまいます。このシリーズは58ユーロ前後でした。




c0155755_23372280.jpg

手前の白いサンダルは足首に微妙に当たってしまうということで緑の方を選びました。キアラも気に入ってくれてよかった!それにしても一足買うのも安くはないのに、ここに来るイタリア人って一度に2足も3足も買っていく!すぐに履けなくなるのに。イタリア人の靴好きはここから始まるんでしょうね。


c0155755_23434543.jpg
子供靴の店ですが、サイズは大人サイズまであります。足が小さくて靴選びに困っている方も可愛らしいのが見つかるかもしれません。冬はシックなブーツも登場します。

Naturino
Via Durini 4 Milano
tel: +39 02 784343
http://www.naturino.com

ランキングアップにぽちっとよろしくお願いいたします。040.gif
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
[PR]
by giulio71 | 2008-05-18 00:04 | 我が町ミラノ

マドモアゼルいくこさんの 苺のチーズケーキ

わたしの手元にボロボロになった一冊の本があります。
マドモアゼルいくこ著”秘密のケーキづくり”です。当時はお菓子の本といえば、写真ばかり立派なゴテゴテとしたデコレーションケーキの本ばかりで、この本は革新的でした。
彼女の挿絵と文章は簡潔でわかりやすく、レシピもシンプル。台所で粉のついた手でめくり、夜はベッドで明日なにを作るか考えながらページを追ったものでした。

ミラノの家にはごくわずかな愛読書しか持ってきていませんが、この本がたまたま料理教室に来てくださるお客様の目に留まり、この方もかつてこの本を所有していたと言う事で話が盛り上がりました。
昭和53年に発行されたこの本は今では絶版になっているだろうと思いつつ、ネットで調べてみると嬉しい事にファンが多い為、復刻版になったというではありませんか!(右下のライフログご覧下さい)なんだかもう感激して5月メニューのデザートはこの中から今が旬の苺のチーズケーキにしようと再び本を開きました。

イタリアの苺は日本のものより水気が少ないような気がしますが、形も不ぞろいで惜しげなくつぶせます。思えばこの本を買った頃は苺の旬には小粒の安い苺が出回っていたのでそれを使って作っていたのですが、今や日本で苺は高値の華。あまおうどころか栃乙女ですら勿体無くてつぶせません。あまおうは収穫しやすいように大粒に品種改良されたとのことですが、あの昔の小粒苺、ちょっと懐かしいですね。さてこれがそのチーズケーキです。

c0155755_7563652.jpg

表面のチーズクリームに下の苺ソースがにじみ出ているのがわかりますか?

レシピには ”焼きあがってから冷蔵庫に入れて3日待つこと、食いしん坊のいる家は冷蔵庫に鍵をかけるべし!”と書いてあります。そして待っている間にこの薄いピンク色がにじみ出てくるのです。さて、切ってみましょうね。

c0155755_804515.jpg
 

本当に甘さをおさえたレシピで苺の甘酸っぱさとチーズケーキよく調和しています。そして特筆すべきはこの方のどこまでも家庭的な優しい味わいのレシピ。あの頃の日本では食といえばフランスが憧れでイタリアの話なんて誰もしてなかったっけ。。。

ポチっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ 
人気ブログランキングへ   

マドモアゼルいくこさんのファンの方、お便り下さいね。
[PR]
by giulio71 | 2008-05-14 00:39 | デザート



ミラノにあるイタリア料理教室より
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ジュリオの料理教室のご案内
 メニューなどの詳細はこちらをクリック↓
http://giulio71.exblog.jp/


ミラノ近郊でお着物着付け、いたします。着付けのレッスンも出来ますので料理教室までご連絡下さい。
詳細はこちら
http://kimonitaly.exblog.jp/
**************
このブログ内の写真及び記事の無断使用、無断転記は一切お断りしております。
 

末筆ながら4つのランキング↓に参加中



にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ



人気ブログランキングへ
   
励みに一票ポチッとクリックして下さいませ。。。



カテゴリ
記事ランキング
ファン
ブログパーツ
タグ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧