料理サロン La cucina di Giulio

カテゴリ:和食とアジア料理( 2 )

早春の天ぷら

またしても大雪の降った金曜日。
ジュリオの叔母にお茶に呼ばれた後、帰宅したのは夜7時半。
普通の家庭なら、妻は急いで夕飯の支度、夫と子供はお風呂ってとこでしょうか。

ところが。。。

玄関のドアを開けた瞬間G先生、

”オーブン暖めて! 俺ポレンタのケーキ作るから!”

005.gif。。。。。。。。


久しぶりに、やられたって思いましたね。
最近こういう事は極めて少なくなっていたのですが022.gif

こうしてようやくキッチンが使えるようになったのは9時前。
もうあまり食欲もなかったけど、予定していた天ぷらだけ、かろうじて作りました。

c0155755_7594912.jpg


旬を迎えた冬野菜、プンタレッレ(カタローニア)
その芽の部分だけを摘み取って、天ぷらに。

日本ではふきのとうを天ぷらにするでしょう?
あの少しほろ苦い感じが、とても季節感があって好きだったのですが、
プンタレッレもかなり苦味のある野菜ですので、天ぷら素材としては◎

残りの柔らかそうな葉の部分は刻んで、これまた旬のビアンケッティ(生しらす)と一緒にかき揚げに。。。

c0155755_855728.jpg


怒りのせいか、あまり上手い事揚がってないので、写真を載せるのがちょっと恥ずかしいですが、これが私が今最もはまっているメニューです。
春になって暖かくなるまでに、あと何回食べられるかなあ。。。

最後に、まだ冬なのにあえて早春と呼んでいるのは、今年の冬が寒く、長すぎるから。 
早春、と思えば春の訪れももうすぐかなって気がするんです。
カルネバーレ→春、というイメージがイタリア人みたいに、やっぱりないんですよね^^;


よろしければクリックなどお願いいたします。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

いつも応援ありがとうございます。
[PR]
by giulio71 | 2010-02-07 08:17 | 和食とアジア料理

ブロンド寿司

今日はミラノに新しくオープンした”ブロンド寿司”に行って来ました!

c0155755_5523314.jpg


More 続きを読む方はここをクリック
[PR]
by giulio71 | 2009-02-21 06:52 | 和食とアジア料理



ミラノにあるイタリア料理教室より
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ミラノ近郊でお着物着付け、いたします。
着付けのレッスン、レンタル着物もございます。
詳細はこちら↓

http://kimonitaly.exblog.jp/

↑Per chi vuole un emozione d'indossare il kimono
RURIKO
SERVIZIO DI VESTIZIONE DEL KIMONO E NOLEGGIO
rurissima@gmail.com

**************
このブログ内の写真及び記事の無断使用、無断転記は一切お断りしております。
 

末筆ながら4つのランキング↓に参加中



にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ



人気ブログランキングへ
   
励みに一票ポチッとクリックして下さいませ。。。

カテゴリ
記事ランキング
ファン
ブログパーツ
タグ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧